Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 29.07.2019 № 41-КГ19-20
Верховный Суд отменил решения нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции
Оригинал на сайте ВС · Карточка дела на сайте ВС
Позиция Верховного Суда
ВС РФ (№ 41-КГ19-20, 29.07.2019) отменил апелляционное определение. Указал: понятие «иждивение» по ст. 7 ФЗ № 125-ФЗ предполагает как полное содержание, так и получение помощи, являвшейся основным (но не единственным) источником средств к существованию; факт нахождения на иждивении устанавливается путём соотношения объёма помощи умершего и собственных доходов лица. Суд апелляционной инстанции в нарушение ст. 327, 330, 56 ГПК РФ не поставил на обсуждение вопрос о представлении дополнительных доказательств, не установил юридически значимые обстоятельства (размер дохода истицы, группа инвалидности, нуждаемость в лекарствах, стоимость лекарств). Брак был зарегистрирован 07.08.1971, истица являлась инвалидом II группы с 2002, затем I группы с 2012.
Статьи, которые применил суд
- Статья 264 ГПК РФ. Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение
Статья применена вместе с другими нормами - Статья 330 ГПК РФ. Основания для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке
Статья применена вместе с другими нормами - Статья 327 ГПК РФ. Порядок рассмотрения дела судом апелляционной инстанции
Статья применена вместе с другими нормами - Статья 176 ГПК РФ. Предупреждение свидетеля об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний
- Статья 177 ГПК РФ. Порядок допроса свидетеля
- Статья 178 ГПК РФ. Использование свидетелем письменных материалов
- Статья 179 ГПК РФ. Допрос несовершеннолетнего свидетеля
- Статья 180 ГПК РФ. Оглашение показаний свидетелей
- Статья 182 ГПК РФ. Оглашение и исследование переписки и телеграфных сообщений граждан
- Статья 184 ГПК РФ. Осмотр на месте
- Статья 185 ГПК РФ. Воспроизведение аудио- или видеозаписи и ее исследование
- Статья 189 ГПК РФ. Окончание рассмотрения дела по существу
- Статья 175 ГПК РФ. Установление последовательности исследования доказательств
- Статья 183 ГПК РФ. Исследование вещественных доказательств
- Статья 181 ГПК РФ. Исследование письменных доказательств
- Статья 186 ГПК РФ. Заявление о подложности доказательства
- Статья 187 ГПК РФ. Исследование заключения эксперта. Назначение дополнительной или повторной экспертизы
- Статья 267 ГПК РФ. Содержание заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение
- Статья 194 ГПК РФ. Принятие решения суда
- Статья 265 ГПК РФ. Условия, необходимые для установления фактов, имеющих юридическое значение
- Статья 188 ГПК РФ. Консультация специалиста
- Статья 199 ГПК РФ. Составление решения суда
Текст акта
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ №41-КГ 19-20 определение г. Москва 29 июля 2019 г.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего Пчелинцевой Л.М., судей Фролкиной СВ., Гуляевой ГА. рассмотрела в открытом судебном заседании 29 июля 2019 г. гражданское дело по иску А*****й Р***ы Е******ы к филиалу № 25 Государственного учреждения - Ростовского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации об установлении факта нахождения на иждивении и обязании производить ежемесячные страховые выплаты с последующей их индексацией в соответствии с действующим законодательством по кассационной жалобе А*****й Р***ы Е******ы на апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Ростовского областного суда от 23 июля 2018 г., которым отменено решение Шахтинского городского суда Ростовской области от 17 октября 2017 г. об удовлетворении иска и по делу принято новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Фролкиной СВ., выслушав объяснения представителей Государственного учреждения - Ростовского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по доверенности М********й О.Ю., М*******й А.А., возражавших против удовлетворения кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила : А****а Р***а Е******а, года рождения, обратилась 21 июля 2017 г. в суд с иском к филиалу № 25 Государственного учреждения - Ростовского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - филиал № 25 Ростовского регионального отделения ФСС России) и с учётом уточнения исковых требований просила установить факт нахождения её на иждивении своего супруга А****а В.З. на день его смерти 25 ноября 2016 г. и обязать филиал № 25 Ростовского регионального отделения ФСС России производить ей ежемесячные страховые выплаты в размере 11 243 руб. с последующей их индексацией в соответствии с действующим законодательством. В обоснование заявленных требований А****а Р.Е. указала, что состояла в зарегистрированном браке с А*****м В.З., который являлся инвалидом вследствие профессионального заболевания.
Совокупный доход её супруга составлял 33 736 руб. 42 коп. в месяц (страховая выплата в возмещение вреда здоровью - 22 486 руб. и пенсия - 11 250 42 руб.). До момента смерти супруга, наступившей 25 ноября 2016 г. в связи с профессиональным заболеванием, они проживали совместно, вели общее хозяйство, ежемесячная страховая выплата и пенсия А****а В.З. являлись составной частью их семейного бюджета. А****а Р.Е. находилась на иждивении своего супруга до момента его смерти, то есть получала от него помощь, которая была для неё постоянным и основным источником средств к существованию, так как она являлась пенсионером, размер её пенсии со всеми доплатами составлял 9854 руб. 95 коп. в месяц.
Размер получаемой А*****й Р.Е. пенсии был недостаточен для обеспечения её лекарственными препаратами, продуктами питания, предметами первой необходимости, одеждой, а также для оплаты коммунальных услуг. А****а Р.Е., ссылаясь на положения Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», просила установить факт нахождения её на иждивении супруга А****а В.З. на момент его смерти и назначить ей ежемесячное страховое возмещение.
Решением Шахтинского городского суда Ростовской области от 17 октября 2017 г. установлен факт нахождения А*****й Р.Е. на иждивении супруга А****а В.З. на день его смерти 25 ноября 2016 г., на филиал № 25 Ростовского регионального отделения ФСС России возложена обязанность производить А*****й Р.Е. с 1 декабря 2016 г. ежемесячные страховые выплаты в размере 11 276 руб. 87 коп. с последующей их индексацией в соответствии с действующим законодательством.
Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Ростовского областного суда от 23 июля 2018 г. решение суда первой инстанции отменено, по делу принято новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований А*****й Р.Е. В поданной в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации кассационной жалобе А*****й Р.Е. ставится вопрос о передаче жалобы с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации для отмены апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Ростовского областного суда от 23 июля 2018 г., как незаконного.
По результатам изучения доводов кассационной жалобы 9 апреля 2019 г. судьёй Верховного Суда Российской Федерации Фролкиной СВ. дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации, и её же определением от 25 июня 2019 г. кассационная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации. Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения дела в кассационном порядке. В судебное заседание суда кассационной инстанции не явилась истец А****а Р.Е., о причинах неявки сведений не представила. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьёй 385 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ), считает возможным рассмотреть дело в её отсутствие.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит жалобу подлежащей удовлетворению. Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (статья 387 ГПК РФ). Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к выводу, что в настоящем деле такого характера существенные нарушения норм материального и процессуального права были допущены судом апелляционной инстанции, и они выразились в следующем.
Как установлено судом и следует из материалов дела, А****а Р.Е., года рождения, состояла в зарегистрированном браке с А*****м В.З., который являлся инвалидом вследствие профессионального заболевания. А***н В.З. получал ежемесячную страховую выплату в возмещение вреда здоровью в сумме 22 486 руб. и пенсию - 11 250 руб. 42 коп. в месяц. Общий размер его дохода в месяц составлял 33 736 руб. 42 коп. А****а Р.Е., будучи пенсионером, получала пенсию в размере 9854 руб. 95 коп. в месяц. 25 ноября 2016 г. А***н В.З. умер. Согласно справке бюро медикосоциальной экспертизы № 21 федерального казённого учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Ростовской области» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 23 марта 2017 г. причина смерти А****а В.З. связана с профессиональным заболеванием.
Обращаясь в суд с заявлением об установлении факта нахождения на иждивении супруга А****а В.З., умершего 25 ноября 2016 г., А****а Р.Е. ссылалась на то, что установление данного факта необходимо для назначения ей ежемесячного страхового возмещения в соответствии с нормами Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Допрошенные судом в качестве свидетелей Р*******я И.В., являющаяся дочерью А*****й Р.Е. и А****а В.З., и З********о М.В., длительное время состоявшая с А*****й Р.Е. в дружеских отношениях, пояснили, что супруги А****ы проживали совместно, вели общее хозяйство, имели общий бюджет.
По состоянию здоровья А****а Р.Е. нуждается в приобретении дорогостоящих лекарственных препаратов. А***н В.З. при его жизни оказывал ей помощь, часть его дохода являлась постоянным и основным источником её средств к существованию.
Разрешая спор и принимая решение об удовлетворении исковых требований А*****й Р.Е. об установлении факта нахождения её на иждивении супруга А****а В.З. и о возложении на филиал № 25 Ростовского регионального отделения ФСС России обязанности производить А*****й Р.Е. ежемесячные страховые выплаты с последующей их индексацией, суд первой инстанции руководствовался положениями статьи 264 ГПК РФ и со ссылкой на нормы Федерального закона от 24 июля 1998 г № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» пришёл к выводу о том, что факт нахождения А*****й Р.Е. на иждивении супруга А****а ВС. подтверждается материалами дела, в том числе показаниями свидетелей.
При этом суд первой инстанции исходил из того, что среднемесячный доход А****а В.З. (33 736 руб. 42 коп.) был значительно выше, чем среднемесячный доход А*****й Р.Е. (9854 руб. 95 коп.), следовательно, по мнению суда первой инстанции, оказываемая А*****м В.З. супруге А*****й Р.Е. материальная помощь фактически являлась для неё постоянным и основным источником средств к существованию, так как имеющийся у истца доход в виде пенсии по старости был явно недостаточен для обеспечения её лекарственными препаратами, продуктами питания, предметами первой необходимости, одеждой, а также для оплаты коммунальных услуг. В связи с этим суд первой инстанции удовлетворил заявление А*****й Р.Е. об установлении факта нахождения её на иждивении супруга А****а В.З. и обязал филиал № 25 Ростовского регионального отделения ФСС России производить А*****й Р.Е. ежемесячные страховые выплаты.
Суд апелляционной инстанции, рассматривая дело по апелляционной жалобе управляющего Государственным учреждением - Ростовским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации, не согласился с выводами суда первой инстанции, отменил решение Шахтинского городского суда Ростовской области от 17 октября 2017 г. и принял по делу новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований. Суд апелляционной инстанции исходил из того, что материалы дела не содержат сведений о регистрации брака между А*****й Р.Е. и А*****м В.З., об их совместном проживании, о ведении общего хозяйства, состоянии здоровья А*****й Р.Е., назначаемых ей лекарственных препаратах и размере получаемого ею дохода. Суд апелляционной инстанции пришёл к выводу о том, что факт нахождения А*****й Р.Е. на иждивении её супруга материалами дела не подтверждён.
При этом суд апелляционной инстанции указал, что сам по себе факт получения А*****м В.З. при жизни дохода, превышающего размер дохода А*****й Р.Е., не является достаточным для вывода о том, что оказываемая А*****м В.З. помощь была для А*****й Р.Е. постоянным и основным источником средств к существованию. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации считает, что выводы суда апелляционной инстанции основаны на неправильном применении норм материального права, регулирующих спорные отношения, и сделаны с существенным нарушением норм процессуального права. Согласно части 1 статьи 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций. Суд рассматривает дела об установлении факта нахождения на иждивении (пункт 2 части 2 статьи 264 ГПК РФ).
Суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов (статья 265 ГПК РФ). В соответствии со статьёй 267 ГПК РФ в заявлении об установлении факта, имеющего юридическое значение, должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов.
Из содержания данных норм процессуального закона следует, что одним из обязательных условий для установления факта, имеющего юридическое значение, является указание заявителем цели, для которой необходимо установить данный факт в судебном порядке, а именно зависит ли от установления указанного факта возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав заявителя, заявителем также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения надлежащих документов, удостоверяющих этот факт, или невозможность их восстановления.
При обращении в суд с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение, а именно об установлении факта нахождения на иждивении супруга А****а В.З., умершего 25 ноября 2016 г., А****а Р.Е. в качестве правовых последствий установления названного факта указывала на возможность получения ею ежемесячного страхового возмещения, выплачиваемого на основании Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» в связи со смертью застрахованного лица.
Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее - Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ), как следует из его преамбулы, устанавливает в Российской Федерации правовые, экономические и организационные основы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и определяет порядок возмещения вреда, причинённого жизни и здоровью работника при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных данным федеральным законом случаях. В статье 3 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ определены основные понятия, используемые в законе, в частности, предусмотрено, что застрахованным является физическое лицо, получившее повреждение здоровья вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, подтверждённое в установленном порядке и повлёкшее утрату профессиональной трудоспособности (абзац шестой названной статьи). В силу абзаца девятого статьи 3 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ страховой случай - подтверждённый в установленном порядке факт повреждения здоровья или смерти застрахованного вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, который влечёт возникновение обязательства страховщика осуществлять обеспечение по страхованию.
Виды обеспечения по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний названы в статье 8 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ, среди них ежемесячные страховые выплаты застрахованному либо лицам, имеющим право на получение таких выплат в случае его смерти. Согласно абзацу второму пункта 2 статьи 7 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного в результате наступления страхового случая имеют нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания.
Страховые выплаты в случае смерти застрахованного выплачиваются: женщинам, достигшим возраста 55 лет, и мужчинам, достигшим возраста 60 лет, - пожизненно; инвалидам - на срок инвалидности (абзацы четвёртый и пятый пункта 3 статьи 7 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).
Право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного в результате наступления страхового случая может быть предоставлено по решению суда нетрудоспособным лицам, которые при жизни застрахованного имели заработок, в том случае, когда часть заработка застрахованного являлась их постоянным и основным источником средств к существованию (пункт 4 статьи 7 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Лицам, имеющим право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного, размер ежемесячной страховой выплаты исчисляется исходя из его среднего месячного заработка за вычетом долей, приходящихся на него самого и трудоспособных лиц, состоявших на его иждивении, но не имеющих права на получение страховых выплат.
Для определения размера ежемесячных страховых выплат каждому лицу, имеющему право на их получение, общий размер указанных выплат делится на число лиц, имеющих право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного (пункт 8 статьи 12 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). В пункте 5 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10 марта 2011 г. № 2 «О применении судами законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» даны разъяснения о том, что право на получение страховых выплат в связи со смертью застрахованного может быть предоставлено и в том случае, если решением суда будет установлено, что при жизни застрахованный оказывал нетрудоспособным лицам постоянную помощь, которая являлась для них постоянным и основным источником средств к существованию, несмотря на имеющийся у этих лиц собственный доход.
Необходимо учитывать, что смерть застрахованного, наступившая как в результате несчастного случая на производстве, так и вследствие профессионального заболевания, служит основанием для возникновения у таких лиц права на получение страховых выплат и в том случае, когда обеспечение предоставлялось при жизни самому застрахованному. Из приведённых нормативных положений и разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации следует, что право на обеспечение по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний возникает у застрахованных лиц или у лиц, имеющих право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного, при наступлении страхового случая.
Страховым случаем признаётся подтверждённый в установленном порядке факт повреждения здоровья или смерти застрахованного вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, который влечёт возникновение обязательства страховщика осуществлять обеспечение по страхованию. В случае смерти застрахованного лица вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания право на получение страховых выплат имеют, в частности, нетрудоспособные иждивенцы, то есть лица, находившиеся на иждивении умершего. Нетрудоспособными признаются лица, достигшие возраста: женщины - 55 лет, мужчины - 60 лет.
По смыслу норм, содержащихся в статье 7 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ, понятие «иждивение» предполагает как полное содержание лица умершим кормильцем, так и получение от него содержания, являвшегося для этого лица основным, но не единственным источником средств к существованию, что не исключает наличие у лица (члена семьи умершего кормильца) какого-либо собственного дохода (пенсии). Факт нахождения лица на иждивении умершего застрахованного лица может быть установлен в том числе в судебном порядке путём определения соотношения между объёмом помощи, оказываемой умершим кормильцем, и его собственными доходами, и такая помощь может быть признана постоянным и основным источником средств к существованию члена семьи умершего кормильца.
Такое толкование понятия «иждивение» согласуется с правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в определении от 30 сентября 2010 г. № 1260-О-О. П*********е нормативные положения судом апелляционной инстанции применены неправильно.
Отменяя решение суда первой инстанции об удовлетворении заявления А*****й Р.Е. об установлении факта нахождения её на иждивении супруга А****а В.З. и отказывая в удовлетворении названного заявления, суд апелляционной инстанции исходил из того, что истцом в суде первой инстанции не были доказаны обстоятельства, имеющие значение для дела (регистрация брака между А*****й Р.Е. и А*****м В.З., их совместное проживание, ведение ими общего хозяйства, состояние здоровья А*****й Р.Е., назначаемые ей лекарственные препараты, размер получаемого ею дохода), которые могли подтвердить факт нахождения А*****й Р.Е. на иждивении А****а В.З., и указал, что сам по себе факт получения А*****м В.З. при жизни дохода, превышающего размер дохода А*****й Р.Е., не является достаточным для вывода о том, что оказываемая А*****м В.З. помощь была для А*****й Р.Е. постоянным и основным источником средств к существованию.
Не соглашаясь с выводами суда первой инстанции о том, что имеющийся у А*****й Р.Е. доход явно недостаточен для обеспечения её всем необходимым для жизни и что оказываемая А*****м В.З. помощь являлась для неё постоянным и основным источником средств к существованию, суд апелляционной инстанции не учёл, что факт нахождения А*****й Р.Е. на иждивении умершего супруга, являвшегося застрахованным лицом в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ, следует устанавливать в том числе путём определения соотношения между объёмом материальной помощи, оказываемой умершим супругом, и собственными доходами А*****й Р.Е. При этом необходимо выяснять, была ли помощь со стороны А****а В.З. постоянным и основным источником средств к существованию А*****й Р.Е., что судом апелляционной инстанции сделано не было.
Между тем суд апелляционной инстанции повторно рассматривает дело в судебном заседании по правилам производства в суде первой инстанции с учётом особенностей, предусмотренных главой 39 ГПК РФ (абзац второй части 1 статьи 327 ГПК РФ).
Суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления (часть 1 статьи 327 ! ГПК РФ). В апелляционном определении должны быть указаны обстоятельства дела, установленные судом апелляционной инстанции, выводы суда по результатам рассмотрения апелляционных жалобы, представления (пункт 5 части 2 статьи 329 ГПК РФ). В пункте 21 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции» (далее - постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 13) разъяснено, что, по смыслу статьи 327 ГПК РФ, повторное рассмотрение дела в суде апелляционной инстанции предполагает проверку и оценку фактических обстоятельств дела и их юридическую квалификацию в пределах доводов апелляционных жалобы, представления и в рамках тех требований, которые уже были предметом рассмотрения в суде первой инстанции.
При повторном рассмотрении дела судом апелляционной инстанции по правилам производства в суде первой инстанции, в том числе с учётом особенностей, предусмотренных главой 39 ГПК РФ, применяются, в частности, правила о подготовке дела к судебному разбирательству (глава 14 ГПК РФ), правила исследования и оценки доказательств (глава 6 и статьи 175-189 ГПК РФ), правила о принятии решения суда (части 2, 3 статьи 194 ГПК РФ), правила о составлении мотивированного решения суда (статья 199 ГПК РФ) (абзац первый пункта 22 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 13).
Если судом первой инстанции неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела (пункт 1 части 1 статьи 330 ГПК РФ), то суду апелляционной инстанции следует поставить на обсуждение вопрос о представлении лицами, участвующими в деле, дополнительных (новых) доказательств и при необходимости по их ходатайству оказать им содействие в собирании и истребовании таких доказательств. Суду апелляционной инстанции также следует предложить лицам, участвующим в деле, представить дополнительные (новые) доказательства, если в суде первой инстанции не доказаны обстоятельства, имеющие значение для дела (пункт 2 части 1 статьи 330 ГПК РФ), в том числе по причине неправильного распределения обязанности доказывания (часть 2 статьи 56 ГПК РФ) (пункт 29 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 13).
Суд апелляционной инстанции, рассматривая повторно дело по иску А*****й Р.Е. к филиалу № 25 Ростовского регионального отделения ФСС России об установлении факта нахождения на иждивении и обязании производить ежемесячные страховые выплаты с последующей их индексацией в соответствии с действующим законодательством, п*********е требования процессуального закона не выполнил, разъяснения по их применению, изложенные в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 13, не учёл и фактически уклонился от возложенной на него процессуальным законодательством обязанности по повторному рассмотрению дела, созданию условий для полного и всестороннего установления обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения спора, не устранил допущенные судом первой инстанции нарушения норм права, ограничившись в определении лишь ссылкой на недоказанность А*****й Р.Е. факта нахождения её на иждивении супруга.
Суд апелляционной инстанции вследствие неправильного применения норм материального права и в нарушение норм процессуального права не поставил на обсуждение вопрос о представлении истцом дополнительных (новых) доказательств и на основании представленных доказательств не установил юридически значимое для настоящего дела обстоятельство - получение А*****й Р.Е. от умершего супруга при его жизни помощи, которая являлась для неё постоянным и основным источником средств к существованию. В материалах дела отсутствуют сведения о размере дохода А*****й Р.Е., о наличии у неё группы инвалидности, нуждаемости в лекарственных препаратах и об их стоимости, позволяющие разрешить вопрос об объёме помощи, оказываемой А*****й Р.Е. умершим супругом, и о соотношении этой помощи с собственными доходами А*****й Р.Е. В связи с этим суду апелляционной инстанции следовало предложить А*****й Р.Е. представить доказательства, подтверждающие имеющие значение для дела обстоятельства, однако этого судом апелляционной инстанции не было сделано.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации считает заслуживающими внимания доводы А*****й Р.Е. в кассационной жалобе о том, что с 7 августа 1971 г. она состояла в зарегистрированном браке с А*****м В.З. С 2002 года она являлась инвалидом II группы по общему заболеванию, не работала. С 3 мая 2012 г. А*****й Р.Е. установлена инвалидность I группы. Ежемесячно для лечения имеющихся у неё заболеваний ей требуется приобретение дорогостоящих лекарственных препаратов. Размер её дохода значительно меньше размера дохода супруга А****а В.З., который нёс расходы на оплату коммунальных услуг, налогов.
Оказываемая А*****й Р.Е. супругом помощь составляла постоянную и основную часть её средств к существованию, при отсутствии этой помощи она, будучи инвалидом I группы, объективно, в силу невозможности осуществления трудовой деятельности, не может содержать себя самостоятельно и не имеет возможности обеспечить себя всем необходимым для жизни. П*********е А*****й Р.Е. в кассационной жалобе обстоятельства, на которые она также ссылалась в обоснование своих требований и которые приводила в ходе рассмотрения настоящего дела в судах первой и апелляционной инстанций, предметом проверки суда апелляционной инстанции при принятии нового решения об отказе в удовлетворении её иска не являлись. Соответственно, вывод суда апелляционной инстанции об отказе в удовлетворении исковых требований А*****й Р.Е. без исследования названных обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения спора, является неправомерным.
Ввиду изложенного не может быть признано правильным указание суда апелляционной инстанции на то, что сам по себе факт получения А*****м В.З. при жизни дохода, превышающего размер пенсии А*****й Р.Е., не является достаточным для вывода о том, что оказываемая А*****м В.З. помощь являлась постоянным и основным источником средств к существованию А*****й Р.Е. При таких обстоятельствах апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Ростовского областного суда от 23 июля 2018 г. нельзя признать законным. Оно принято с существенными нарушениями норм материального и процессуального права, повлиявшими на исход дела, без их устранения невозможна защита нарушенных прав и законных интересов заявителя, что согласно статье 387 ГПК РФ является основанием для отмены обжалуемого судебного постановления и направления дела на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.
При новом рассмотрении дела суду апелляционной инстанции следует учесть изложенное и разрешить спор в соответствии с подлежащими применению к спорным отношениям сторон нормами материального права, установленными по делу обстоятельствами и требованиями процессуального закона. Руководствуясь статьями 387, 388, 390 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила : апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Ростовского областного суда от 23 июля 2018 г. отменить, направить дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции - Ростовский областной суд. Председательствующий Судьи
Этот акт в коте
vs_act(act_id="vs:1796952") · Подключить бесплатно