Спроси кота

Практику по статьям собрал кот — поиск по актам ВС, КС, кассационных, областных, районных и арбитражных судов для ИИ-агентов. Подключить бесплатно

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 07.04.2020 № 57-КГ20-3

Верховный Суд Российской Федерации · 7 апреля 2020

Верховный Суд отменил решения нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции

Оригинал на сайте ВС · Карточка дела на сайте ВС

Позиция Верховного Суда

Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ отменила акты нижестоящих судов и направила дело на новое рассмотрение, указав:

(1) при суброгации (ст.965 ГК РФ) к страховщику переходит право требования к причинителю вреда, если его ответственность не застрахована по ОСАГО, а если застрахована — то к страховщику ОСАГО (ст.1072 ГК РФ, п.74 Постановления Пленума ВС РФ №58);

(2) страховой полис (ст.15 Закона об ОСАГО) является документом, подтверждающим договор ОСАГО, пока не доказано иное (п.8 Постановления Пленума ВС РФ №58);

(3) сведения РСА сами по себе не являются безусловным доказательством незаключения договора (п.7.2 ст.15, п.3 ст.30 Закона об ОСАГО);

(4) суды не исследовали страховой полис, представленный С*********м со сроком действия с 00:00 05.12.2016, а также квитанцию об уплате премии от 04.12.2016 (ст.ст.942,957 ГК РФ).

Статьи, которые применил суд

Текст акта

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ № 57-КГ20-3 № 2-1816/2018 определение г. Москва 7 апреля 2020 г. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего Горшкова В.В., судей Гетман Е.С. и Асташова СВ. рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску общества с ограниченной ответственностью «Зетта Страхование» к С********у А****у А************у о возмещении ущерба в порядке суброгации по кассационной жалобе С********а А****а А************а на решение Октябрьского районного суда г. Белгорода от 26 апреля 2018 г. и апелляционное определение Белгородского областного суда от 29 декабря 2018 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Асташова СВ., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила : ООО «Зетта Страхование» обратилось в суд с иском к С********у А.А. о возмещении ущерба в порядке суброгации, в обоснование которого указало, что 5 декабря 2016 г. С*******н А.А., управляя автомобилем «Роге Росиз», совершил столкновение с автомобилем «ВМ^ 320» под управлением П****а А.А. Стоимость восстановительного ремонта автомобиля «ВМ^ 320», который был застрахован истцом по договору добровольного имущественного страхования, составила 93 287,07 руб.

Согласно полису обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств № ответственность С********а А.А. на момент аварии застрахована в ПАО СК «Росгосстрах», которое отказало истцу в выплате страхового возмещения со ссылкой на то, что на момент дорожно-транспортного происшествия данный страховой полис не действовал. Решением Октябрьского районного суда г.

Белгорода от 26 апреля 2018 г., принятым в порядке упрощённого производства и оставленным без изменения апелляционным определением Белгородского областного суда от 29 декабря 2018 г., исковые требования удовлетворены, с С********а А.А. взысканы сумма ущерба в размере 93 287,07 руб., расходы на уплату государственной пошлины в размере 2 998,61 руб., а всего 96 285,68 руб. В кассационной жалобе С*********м А.А. ставится вопрос об отмене решения суда первой инстанции и апелляционного определения, как незаконных. Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации Гетман ЕС. от 10 марта 2020 г. кассационная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации. Лица, участвующие в деле, о месте и времени рассмотрения дела извещены, запрошено их мнение о возможности рассмотрения дела в назначенную дату.

От С********а А.А. поступили письменные заявления, в которых он указывает, что поддерживает требования, изложенные в кассационной жалобе. От ООО «Зетта Страхование» каких-либо заявлений, в том числе ходатайств об отложении слушания дела, не поступало.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит жалобу подлежащей удовлетворению. В соответствии со статьёй 390 14 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов. Такие нарушения допущены судами при рассмотрении данного дела.

Судом установлено и из материалов дела следует, что 5 декабря 2016 г. произошло столкновение автомобилей «Рога! Росиз» под управлением С********а А.А. и «ВМ^ 320» под управлением П****а А.А. Виновным признан С*******н А.А., который нарушил пункт 10.1 Правил дорожного движения Российской Федерации (л.д. 11). Автомобиль «ВМ^ 320» на момент происшествия застрахован ООО «Зетта Страхование» по договору страхования транспортных средств. Согласно счёту станции технического обслуживания автомобилей с*******ь восстановительного ремонта автомобиля «ВМ\\^ 320» составила 93 287,07 руб.

Указанная сумма выплачена страховой компанией платёжным поручением от 3 мая 2017 г. № 47073 (л.д. 18). Полагая, что риск гражданской ответственности С********а А.А., по вине которого повреждён автомобиль «В*\\^ 320», застрахован в ПАО СК «Росгосстрах», ООО «Зетта Страхование» обратилось с заявлением о выплате страхового возмещения в порядке суброгации. ПАО СК «Росгосстрах» отказало в выплате с указанием на то, что договор страхования, заключённый с С*********м А.А., на момент указанного события не действовал, вследствие чего ООО «Зетта Страхование» обратилось в суд с иском к С********у А.А.

Суд первой инстанции удовлетворил исковые требования, указав, что согласно ответу ПАО СК «Росгосстрах» срок действия договора ОСАГО (полис № ) составляет один год - с 6 декабря 2016 г. по 5 декабря 2017 г., а вред имуществу П****а А.А. причинён 5 декабря 2016 г., то есть до вступления в силу договора ОСАГО. Суд апелляционной инстанции дополнительно сослался на то, что указанное обстоятельство подтверждается информацией с сайта Российского Союза Автостраховщиков (далее - РСА). Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит, что спор разрешён с существенными нарушениями норм материального и процессуального права.

Согласно пункту 1 статьи 965 Гражданского кодекса Российской Федерации, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещённые в результате страхования (суброгация).

Статьёй 1072 названного кодекса предусмотрено, что юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего (статья 931, пункт 1 статьи 935), в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причинённый вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба. В постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 декабря 2017 г. № 58 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» разъяснено, что если размер возмещения, выплаченного страховщиком по договору добровольного имущественного страхования, превышает страховую сумму по договору обязательного страхования, к страховщику в порядке суброгации наряду с требованием к страховой организации, обязанной осуществить страховую выплату в соответствии с Федеральным законом от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее - Закон об ОСАГО), переходит требование к причинителю вреда в части, превышающей эту сумму (пункт 74).

При предъявлении потерпевшим иска непосредственно к причинителю вреда суд в силу части 3 статьи 40 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации обязан привлечь к участию в деле в качестве ответчика страховую организацию, к которой в соответствии с Законом об ОСАГО потерпевший имеет право обратиться с заявлением о страховой выплате или прямом возмещении убытков (пункт 91). В силу приведённых норм права и разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации, к страховщику, выплатившему страховое возмещение по договору добровольного страхования имущества, переходит право потерпевшего требовать возмещение ущерба с причинителя вреда, если его ответственность не застрахована по договору ОСАГО, а если застрахована - то к страховщику, застраховавшему его ответственность, и к причинителю вреда в части, превышающей страховое возмещение по договору ОСАГО.

Выяснение вопроса о том, была ли застрахована ответственность причинителя вреда, а если застрахована - то привлечение к участию в деле соответствующего страховщика, являются для суда обязательными. В силу пункта 1 статьи 942 Гражданского кодекса Российской Федерации при заключении договора имущественного страхования, к которому также относится риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда имуществу других лиц (пункт 2 данной статьи), между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение об определённом имуществе, являющемся объектом страхования, о характере события, на случай наступления которого осуществляется страхование, о размере страховой суммы, о сроке действия договора. В соответствии со статьёй 957 этого кодекса договор страхования, если в нём не предусмотрено иное, вступает в силу в момент уплаты страховой премии или первого её взноса (пункт 1). Страхование, обусловленное договором страхования, распространяется на страховые случаи, происшедшие после вступления договора страхования в силу, если в договоре не предусмотрен иной срок начала действия страхования (пункт 2).

Согласно статье 1 Закона об ОСАГО договором обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств является договор страхования, по которому страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить потерпевшим причинённый вследствие этого события вред их жизни, здоровью или имуществу (осуществить страховое возмещение в форме страховой выплаты или путём организации и (или) оплаты восстановительного ремонта повреждённого транспортного средства) в пределах определённой договором суммы (страховой суммы), а потерпевшим является лицо, жизни, здоровью или имуществу которого был причинён вред при использовании транспортного средства иным лицом.

Статьёй 15 Закона об ОСАГО предусмотрено, что при заключении договора обязательного страхования страховщик вручает страхователю страховой полис, являющийся документом, удостоверяющим осуществление обязательного страхования. Страховщик не позднее одного рабочего дня со дня заключения договора обязательного страхования вносит сведения, указанные в заявлении о заключении договора обязательного страхования и (или) представленные при заключении этого договора, в автоматизированную информационную систему обязательного страхования, созданную в соответствии со статьёй 30 данного закона.

Бланк страхового полиса обязательного страхования является документом строгой отчётности (пункт 7). В пункте 8 указанного выше постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 декабря 2017 г. № 58 разъяснено, что страховой полис является доказательством, подтверждающим заключение договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства, пока не доказано иное. При возникновении спора о наличии договора обязательного страхования, заключённого в виде электронного документа, судам следует наряду с другими доказательствами по делу принимать во внимание сведения, предоставленные профессиональным объединением страховщиков, о факте заключения представленного договора обязательного страхования в виде электронного документа, а также об условиях такого договора (пункт 7 2 статьи 15, пункт 3 статьи 30 Закона об ОСАГО).

Следует иметь в виду, что сообщение профессионального объединения страховщиков об отсутствии в автоматизированной информационной системе обязательного страхования данных о страховом полисе само по себе не является безусловным доказательством неисполнения обязанности по заключению договора страхования и должно оцениваться наряду с другими доказательствами (статья 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации). Из приведённых положений закона и разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации следует, что при возникновении спорных вопросов о заключении договора ОСАГО и сроке страхования существенное значение имеет именно страховой полис, выданный страховщиком страхователю, и содержащиеся в нем условия страхования.

Это не было учтено судом первой инстанции, полагавшимся лишь на ответ ПАО СК «Росгосстрах» на претензию ООО «Зетта Страхование». В соответствии со статьёй 2 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации задачами гражданского судопроизводства являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, прав и интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений.

Гражданское судопроизводство должно способствовать укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формированию уважительного отношения к закону и суду, мирному урегулированию споров. С учётом этого, частью 2 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

Рассмотрение дела в порядке упрощённого производства само по себе не означает, что данные положения закона судом могут не применяться. Напротив, в абзаце шестом пункта 9 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18 апреля 2017 г. № 10 «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации об упрощенном производстве», разъяснено, что в случае необходимости выяснения дополнительных обстоятельств или исследования дополнительных доказательств суд вправе вынести определение о переходе к рассмотрению дела по общим правилам искового производства (часть четвертая статьи 23 2 2 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Приведённые выше положения закона и разъяснения Пленума Верховного Суда Российской Федерации судом первой инстанции не выполнены, несмотря на то, что из искового заявления ООО «Зетта Страхование» прямо вытекала необходимость выяснения вопроса о том, действовал ли на момент происшествия договор ОСАГО, заключённый С*********м А.А. с ПАО «Росгосстрах». Определением суда первой инстанции от 10 декабря 2018 г. С********у А.А. восстановлен срок на подачу апелляционной жалобы, пропущенный по уважительным причинам.

Ссылаясь на уважительность причин неполучения определения суда первой инстанции о рассмотрении дела в порядке упрощённого производства, С*******н А.А. представил в суд апелляционной инстанции страховой полис ОСАГО серии № , который страховщиком не оспорен и в котором срок страхования его гражданской ответственности указан с 00 час. 00 мин. 5 декабря 2016 г. по 24 час. 00 мин. 4 декабря 2017 г., а также квитанцию об уплате страховой премии от 4 декабря 2016 г. (л.д. 81-82). Оценивая данный полис страхования, подлинность которого судом апелляционной инстанции под сомнение не поставлена, суд апелляционной инстанции указал, что указанные в полисе сведения не соответствуют сведениям официального сайта РСА.

Такой вывод суда апелляционной инстанции не соответствует приведённым выше положениям закона и разъяснениям Пленума Верховного Суда Российской Федерации о том, что именно полис страхования является документом, подтверждающим заключение договора ОСАГО, а сведения автоматизированной информационной системы обязательного страхования сами по себе не являются безусловным доказательством неисполнения обязанности по заключению договора страхования. При таких обстоятельствах Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит, что при рассмотрении настоящего дела судами первой и апелляционной инстанций допущены нарушения норм материального и процессуального права, которые являются существенными, непреодолимыми и которые не могут быть устранены без отмены судебных постановлений и нового рассмотрения дела в суде первой инстанции.

Руководствуясь статьями 390 15, 390 16 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила : решение Октябрьского районного суда г. Белгорода от 26 апреля 2018 г. и апелляционное определение Белгородского областного суда от 29 декабря 2018 г. отменить, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Оригинал на сайте ВС · Карточка дела на сайте ВС

Этот акт в коте

vs_act(act_id="vs:1879792") · Подключить бесплатно

Данные на 25 октября 2026КодексыБаза котаПодключить бесплатно